教学质量监测与评估中心主任岗位职责


1.全面负责中心各项工作,开展政治学习和业务学习,制订中心发展规划和工作计划,做好安全保卫,保密宣传工作。

2.负责中心各项经费使用和管理工作。

3.负责内部协调和对外联络工作, 指导中心人员开展各项工作。

4.负责中心规章制度建设,完善教学质量保障体系,并组织实施。

5.组织实施本科教学质量状态数据采集工作,编制与发布本科教学质量报告。

6.负责与外部教学评估工作的联系,组织协调开展各项评估工作。

7.开展教学质量监测、评价与反馈、督导工作。

8.完成上级领导交办的其他工作。


教学质量监测与评估中心副主任岗位职责


    1.协助中心主任,开展中心日常管理工作。

    2.协助中心主任做好各项院校评估、专业认证及专项评估等工作。

    3.协助中心主任做好本科教学质量状态数据采集及上报工作,本科教学质量报告编制与发布工作。

    4.协助中心主任做好教学质量监控、教学信息反馈、教学评价等工作。

    5.做好公文收发、归档管理,办公用品采购,绩效工资发放等日常工作。

    6.做好中心网站内容更新与维护工作。

    7.做好中心资产管理、及办公室硬件设备维护工作。

    8.完成校领导和部门负责人交办的其它工作。


教学质量监测与评估中心督导员工作职责


1.学习国家高等教育评估有关理论及政策法规,了解高等教育教学改革动向,不断提高督导水平。

2.开展督导工作研究,根据院校评估、专业认证评估、专项评估等指标体系和工作要求,制订与本岗位工作相关的工作计划和实施方案。

3.根据工作计划,对有关单位开展师资队伍、教学资源、办学条件、培养过程、学生发展、质量保障、培养质量、特色发展等工作情况,教职员工及学生反映的热点、难点等问题进行督导,及时通报反馈督导信息或提交督导报告。

4.积极参加教育教学督导工作,参与听课、评课、查课活动,并开展有针对性的评议。对督导过程中发展的先进事迹、优秀典型、好的做法进行总结、推荐、推广。对督导过程中发现存在的问题及时与有关管理部门沟通,提出合理化的改进意见和建议。

5.教学学院兼职督导员应深入教学一线,通过听课评课、查看资料、开展座谈、问卷调查等形式,检查日常教学秩序,进行课堂教学、教学管理、教学保障、教学效果、教风学风考风及学生发展等方面的评价,及对实践实习、毕业设计及毕业论文等工作的评价,实现教学规范性层次的督导;参加教研活动、开展青年教师指导与培养,了解掌握师生对教育教学的意见和建议,对专业规划、课程标准、人才培养实施方案、教学计划及执行情况进行检查和督导,逐步实现教学内容层次和教学改革创新层次的督导。

6.作好督导活动记载,定期向所在单位、学院和教学质量监测与评估中心提供督导信息、报告和总结材料。

7.完成学校及所在单位、学院交办的其他工作事项。