学校开展本科教育教学审核评估教学督导系列活动(一)

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2024-04-30浏览次数:10

根据学校本科教育教学审核评估评建工作安排,4月期间,评建办组织学校本科教育教学督导员、审核评估校内专家组赴学院指导教师公开课暨磨课活动,全员贯彻OBE教育教学理念。

此次活动先后听取了《现当代文学作品选读》《中学生心理学》《热学》《数据结构》《航空服务礼仪》《黄冈市耕地地力评价与利用》等课程。

教育学院王艳老师授课现场

教育学院张翅飞老师授课现场

物理与电信学院石安琪老师授课现场

计算机学院张敏老师授课现场

地理与旅游学院王诗铃老师授课现场

地理与旅游学院喻立老师授课现场

教育学院公开课点评现场

地理与旅游学院公开课点评现场

教学督导员和校内专家组从本科教育教学审核评估和师范类专业认证的角度,对教师课程教学、课后访谈等方面进行了深入辅导,并提出了建议,一是教师要以反向设计的理念来确定教学目标。教学目标不仅要可教、可学、可衡量、可测,还要与课堂目标相衔接,尤其要注重高阶目标和思政目标的设定。二是教师要依据教学目标对教学内容进行重组。教学内容需有计划性,要融入课堂思政的相关内容,且课堂思政要与教学目标紧密关联。内容要体现出创新性、时代性和前沿性。三是教学实施过程要体现教学课堂改革的成果。课堂教学要展现出精心的教学设计,在教学形式上要注重互动与效果,突出学生自主能力的培养以及学习结果的呈现。课后作业的布置要有探究性且具有层次性。四是教学过程要有一定的挑战度。课程内容要有难度,以激发学生进行深度学习,考核也要有一定难度,以提升学习效果。

教学督导专题辅导现场

本次活动旨在提升我校课堂教学质量,推动教师教学方法的持续改进,提升学生的学习效果,全面做好新一轮审核评估迎评工作。

教学督导员、校内专家组、质评中心全体人员,相关学院负责人、专业负责人、无课专任教师参加此次活动。