校党委常委、副校长夏庆利赴学院指导期初教学检查工作

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-09-25浏览次数:61

921日至22日,校党委常委、副校长夏庆利到教育学院、美术学院、李时珍中医药学院指导期初教学检查工作。

在听取三个学院的汇报后,夏庆利对各学院期初教学准备工作给予肯定,同时也对学院工作中的不足和问题,给出了指导性的建议。

在教育学院,夏庆利指出,一是学院领导班子要高度重视教学工作。严格按照要求开好教学相关会,教研室主任要参加教学检查等会议。二是严格做好学院常规教学规范和执行工作。认真做好课程大纲修订工作,并严格按照大纲执行授课计划、教案等工作标准。狠抓人才培养质量,确保本科教学质量保障体系得到落实。三是加强教师教育师资队伍建设,师范生教育特色要进一步凸显。四是抓规范的同时要抓好创新工作。要做好学生和教师的教学竞赛工作,加快国一流专业建设、做好互联网+竞赛等创新性工作。

在美术学院,夏庆利要求,一是授课计划、教案系主任要认真审核签字确认;教案中要做好教学设计、把控好时间;学生成绩考核要侧重于过程考核,建议过程成绩占课程考核成绩的50%以上。二是教学内容要创新,以学生学到什么为导向,课程思政顺理成章融入课程教学中,教学材料要充分,紧跟时政。三是所有课程要按照国家一流课程标准做。四是毕业论文选题至少50%以上来自于实习、实践。

在李时珍中医药学院,夏庆利指出,一是把握时代大势,顺应社会发展潮流。高度重视中医药在治病祛疾、强身健体、延年益寿等维护着民众健康方面的重要作用,做好宣传教育,让我们的师生树立高度的中医药自信心。二是牢固树立产出导向的人才培养理念。在人才培养方案修订、教学大纲编制、课程体系设置、实验实践活动开展等方面,积极开展调研,学习借鉴兄弟院校的先进经验;主动对接企业,根据社会需求,及时调整人才培养的发展目标和思路。三是立足黄冈、擦亮李时珍中医药品牌。充分宣传和弘扬李时珍传承中医国粹,探索本草智慧的大医精诚精神,协同相关学院、部门、企事业单位,在黄冈道地药材的研究、开发、加工、销售等方面下功夫,不断深挖李时珍中医药这一伟大的“宝库”,守正创新,走出一条有特色、有亮点的高水平发展道路。

教务处及教学质量监测与评估中心负责人及工作人员陪同参加期初教学检查工作。