学校召开2023年师范专业认证督办会

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-09-14浏览次数:62

914日,学校召开2023年师范专业认证督办会,校党委常委、副校长夏庆利出席会议并讲话。

夏庆利强调,为顺利迎接今年师范专业认证,重点做好三个方面的工作:一是人才培养方案的修订。四个认证专业至少要有3个不同时期的人才培养方案,即原有旧的人才培养方案、2年前的人才培养方案及最新的人才培养方案。二是质量保障体系的完善。所有课程要有达成度评价相关材料,包括达成度评价的制度、执行情况等。三是保障度。首先是经费保障度,如认证专业的生均教学日常运行支出要大于学校平均水平,教学日常运行支出占生均拨款总额与学费收入之和的比例≥13%等;其次是师资保障度,如生师比≤18:1,学科课程与教学论教师数≥2人等,其他职能部门也要密切专注各自负责的教学条件保障。

教育部认证专家王锋教授从逆向设计、正向施工、产出评价三个方面对四个即将接受师范认证的专业进行了点评。

思想政治教育、学前教育、地理科学、体育教育专业依次做了二级认证情况汇报。

质评中心副主任胡世刚对师范专业认证迎评工作进行了布置。相关职能部门负责人进行了交流发言并表态。

相关职能部门主要负责人,教务处领导班子成员,马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院相关负责人,质评中心全体人员参加会议