校领导深入课堂与师生同上“开学第一课”

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-09-08浏览次数:34

9月4日,校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱等全体在家校领导深入各教学楼教室听课巡课。

陈向军先后走进创新楼113教室和201教室,分别听取了马克思主义学院胡艳生老师和王龙老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,他一边听课一边认真地记录,并随时关注课堂上学生的学习状态。陈向军指出,胡老师对课程性质认识深刻,课程要求十分明确,课堂内容丰富,能正确引导学生;王老师的课程PPT内容精炼,对问题分析深刻,讲解逻辑性强,课堂气氛活跃。两位老师的授课充分发挥了思政课第一课程的效应。他建议授课教师在教学过程中适当增加板书,学院要开展笔记评选和优秀思政教师评比活动,充分调动师生的积极性。

漆昌柱分别听取了生农学院方元平老师讲授的《园林植物》和体育学院李明老师讲授的《体育课程与教学论》等课程。漆昌柱指出,方元平老师课程导入较好,能够联系已学的植物学课程开展比较,注重课程思政,结合二十大报告和“两山”理论提出了园林植物在生态环境保护和开发利用方面的价值;李明老师采用线上线下混合式教学,引导学生积极思维,教学效果良好。他建议进一步强化以学生为中心的教学理念,加强与学生的交流互动,就学生关注的问题深入学习。

其他校领导也都走进课堂听课查课。校党委副书记王基家听取了音乐学院潘柠静老师讲授的《黄梅戏唱腔与念白》;副校长马志斌听取了教育学院岳涛老师讲授的《班级管理》等2门课程;校党委常委、副校长宋文生听取了商学院程瑶池老师讲授的《组织行为学》等2门课程;校党委常委、副校长夏庆利听取了外国语学院李洁老师讲授的《英汉/汉英口译》等3门课程;校党委常委、副校长胡国珍听取了物电学院熊杰老师讲授的《PCB设计》等2门课程;校党委常委、校长助理汪晓凌听取了化学化工学院叶辉老师讲授的《有机化学》等2门课程。

全体校领导一致认为,开学首日授课教师备课充分,师生精神状态饱满,教学秩序井然,为新学期打造了良好的开端。“开学第一课”听课查课既是我校的教学传统,也是保障教学质量的必要形式。

各学院及职能部门负责人、全体教学督导员、教务处及教学质量监测与评估中心全体人员参加了听课查课活动。