校理科督导组指导化学化工学院青年教师公开课活动

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-04-17浏览次数:37

38日上午,校理科教学督导组对化学化工学院进行听课评课活动,集中听取了明淑君博士主讲的《仪器分析》和刘杰博士主讲的《物理化学》两门课程。

听课结束后,督导组从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果等方面对两堂课进行了评议和交流,一致认为两位老师教学态度认真负责,备课充分、内容熟练;授课思路清晰、条理清楚;教学内容紧跟化学前沿,能将理论知识和实际应用紧密地联系在一起;教学环节完备,具有很好的课堂控制能力;教学基本功扎实,语言表达流畅,ppt图文并茂;并能有意识地能采用启发式教学,课堂气氛活跃,教学效果好。就进一步做好本科教学工作、提升课堂教学质量等工作,督导组提出了几点建议:一是教学目标要明确,要体现“立德树人”的思想、“四新”的理念;二是教学过程层次要分明,要进一步挖掘知识之间的逻辑关系;三是要进一步体现“学生中心”,引导学生自主学习,激发学生学习的内在潜力,实现“教师中心”向“学生中心”的转变;四是要进一步提升课堂的创新性,实现传统课堂向创新课堂的转变。五是进一步提升课程思政意识和育人能力,做到思政内容与专业知识的有机融合,真正落实好“立德树人”。

人才培养是学院的核心工作,课堂教学是人才培养的主战场,教师是主力军,而教师教育教学能力的提升是关键。本次活动将有力促进我校教师教育教学能力的提升,对进一步深化课堂教学改革、推进信息技术与课堂的深度融合、提高课堂教学质量和提高人才培养质量起到积极的推动作用。学校将以此为契机进一步总结经验,推动教师教育教学工作再上新台阶。

教学质量监测与评估中心主任,理工科分管教学副院长,化学化工学院班子成员及部分教师参加了此次活动。