学校举办2023年师范类专业认证工作培训会

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-04-14浏览次数:187

为了推进学校师范类专业认证工作,412日下午,教育部师范类专业认证专家项俊教授为开设有师范类专业的学院开展专题培训,校党委常委、副校长夏庆利出席会议。

夏庆利强调,一是要正确认识专业认证工作,通过认证不是目的,认证的目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养,保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求。二是认真领会各项指标内涵,人才培养定位要准,办学思路要明确。三是广泛动员,全员参与,学院的书记和院长要全程参与、亲手抓,做到全员参与,与专业相关的老师都要参与专业认证工作。

项俊以《师范类专业认证过程中常见问题解析》为题,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等五个方面对师范类专业认证进行了详细解读。

第一,培养目标。一是培养目标的考查重点,包括培养目标定位面向需求

、预期的职业能力明确可达、培养目标合理性评价和培养目标修订;二是培养目标常见问题及对策建议。

第二,毕业要求。一是毕业要求考查重点,包括毕业要求与认证标准的对应关系、毕业要求对培养目标的支撑关系、毕业要求的“可衡量”、毕业要求达成情况评价;二是毕业要求常见问题及对策建议。

第三,课程与教学。一是课程与教学考查重点,包括课程体系对毕业要求的支撑关系、课程目标对毕业要求的对接关系、课程教学对课程目标的支撑关系、课程评价对课程目标支撑毕业要求的证明关系;二是课程与教学常见问题及对策建议。

第四,合作与实践。一是合作与实践考查重点,包括实践教学体系对毕业要求的支撑关系、实践教学目标对毕业要求的对接关系、实践教学保障对实践教学目标达成的支撑关系、实践教学管理评价对实践教学目标支撑毕业要求的证明关系。

质量保障。一是质量保障考查重点,包括以教学环节质量标准保障毕业要求达成、以毕业要求达成评价证明毕业要求可达成;二是质量保障常见问题及对策建议。

报告会上,全体参会人员全神贯注、仔细聆听项俊教授的报告,会后,参会人员纷纷表示,项俊教授的报告既全面系统,又重点突出,并直击师范类专业认证的痛点和难点,此次报告会让大家受益匪浅。

学校开设有师范类专业学院负责人、专业负责人、骨干教师、教务处及质评中心全体人员参加会议。