全体文科督导员到教育学院开展集体听课评课活动

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2023-03-17浏览次数:81

316日,全体文科督导员深入到教育学院课堂一线开展集体听课评课活动。教育学院党委书记刘杰,教育学院院长陈中文,副院长黄克斌,文科督导组组长吴仲华教授,督导员刘清教授、侯贵宝教授、刘亚玲教授、周一萍教授、蔡小平教授、李秀琴教授、冯松涛教授、余利斌教授,教学质量监测与评估中心专职督导员孔志宏教授等参与听课评课活动。吴仲华教授主持集体听课评课活动。

陈中文首先对全体文科督导员一行的到来表示欢迎,对各位督导员长期以来对教育学院工作的关心和支持表示感谢。陈中文表示,教育学院高度重视本科人才培养工作,一直将狠抓本科生课堂教学质量作为提升人才培养质量的重要抓手。当下正值申硕、认证的紧要时期,各位督导员深入教育学院课堂教学一线开展听课评课活动,充分体现各位督导员对教育学院工作的支持和帮助。教育学院将认真听取各位督导员意见建议,认真落实整改,努力推动教育学院高质量发展。

督导组一行第一节课在博学楼217教室听取了李姗霖博士面向应数202201班主讲的《中学生心理学》课程“中学生注意发展与教学”章节内容。

督导组一行第二节课在博学楼404教室听取了陈俊芳老师面向应数202001- 02班主讲的《教育科学研究方法》课程“文献整理”章节内容。

在完整听取两节课后,各位教学督导员集中对两位老师的课堂教学进行指导点评。督导员表示,两位老师的课堂教学准备充分,精神饱满,课程内容娴熟,讲解清晰,能够综合运用现代信息技术手段,课堂教学效果良好。从高标准、严要求的角度,各位教学督导员还就课程思政目标凸显、教案规范、内容严谨性、PPT课件优化、教学过程组织等方面提出了进一步的意见和建议。余利斌教授更是从说文解字的角度,围绕“思”“想”二字,示范讲解课堂教学内敛与外放的张力。冯松涛教授殷切寄望,教育学院应该打造学校教科书级的课堂教学典范。

最后,刘杰对各位督导员深入教育学院课堂一线听课评课、指导本科课堂教学工作表示感谢,在简要介绍了学院“立,内涵发展”年度工作思路基础上,进一步指出,申硕、师范认证是首要重点工作,而两项工作的基础在于本科课堂教学,在于本科人才培养质量提升。学院将召开全院教师大会,请被听课的两位老师具体汇报分享此次活动的专家意见建议,举一反三,以点带面,学院教学办将专家意见建议作为提质创优努力的方向和整改的标准,合理吸纳到人才培养方案修订、日常教学管理等教育教学环节,切实保障本科人才培养质量提升,推动学院事业高质量发展。

教育学院各系(教研室)主任、没课的专业教师参加听课评课活动。