学校召开新学期第一次教学督导工作会议

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2022-02-24浏览次数:217

农历壬寅年新年伊始,学校各项开学准备工作紧锣密鼓的进行,为了扎实开展教学督导工作,220日,新学期正式上课的前一天,学校召开新学期第一次教学督导工作会议,校党委常委、副校长夏庆利出席会议并讲话。

夏庆利首先代表学校,对督导员的辛勤工作表示衷心的感谢,对督导员去年的工作给予充分的肯定,并为全体教学督导员颁发聘书。就新学年的督导工作,夏庆利指出,一是要明确目标定位。对标对表本科教学工作规范,加强教学全过程的监督和指导,助力本科人才培养质量的提升;二是抓住关键任务。希望各位督导在开展常规教学督导工作的同时,聚焦本科教学工作的重点任务和关键环节,坚持问题导向,本学年重点加强以下五个方面的督导工作:(1)关注青年教师、尤其是新进博士的教学成长。督导员是各专业的教学专家,要悉心关爱和指导青年教师尽快熟悉本科教学规范,不断提升教学技能;(2)指导教研活动。要防止教研活动虚化,必须加强基层教学组织建设,学校已经采取了针对性的措施,希望督导员要指导本学院的教研活动,指导基层教学组织示范点建设工作;(3)大力宣传新时代本科教育新理念。“四新专业”、专业认证理念、课程思政等一系列教育新理念,不能只停留在喊口号,要付诸行动,扎扎实实进课堂,督导员要发挥指导作用;(4)抓教风促学风。教风和学风反映学校的整体教学状态,督导既要重视对教师队伍的监督和指导,也要加强对学生的管理和指导;(5)指导专业建设。我们学校已经全面启动师范类专业认证,即将启动工科专业认证,新一轮的本科审核评估也主要考核专业建设水平,希望各位督导专家要学习和熟练掌握有关要求,积极参与指导专业建设工作;三是要优化督导机制。在学校层面,质评中心具体组织督导工作,要在《教学督导简报》开辟“教学督导专栏”,及时把督导发现的问题和意见建议反馈给学院和相关部门,新进教师试讲必须请督导员参加,严把教学岗位准入质量关;在学院层面,每学期要安排督导员在全体教师大会上反馈督导工作中发现的教学问题,并认真开展整改,充分发挥督导工作的实效性。

会上,文科督导组组长吴仲华教授、理科督导组组长吴中华教授分别就新学期的督导工作思路进行了说明,并就近期工作进行具体布置,参会的督导员均进行了交流发言,一致表示,作为“老黄师人”,一定认真履职尽责,全力助推我校本科人才培养质量的提升。

全体教学督导员、教务处班子成员、教学质量监测与评估中心全体人员参加会议,会议由教学质量监测与评估中心主任宋淑娟主持。