学校召开2021年教学督导工作会议

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2021-12-24浏览次数:433

为切实提高学校人才培养质量,1223日上午,学校召开2021年教学督导工作会议,校党委副书记、校长陈向军出席会议并讲话。

陈向军校长指出,教学督导工作对于提升教学质量具有十分重要的意义,全体督导员的工作卓有成效,尤其对于青年教师的教学成长、良好教学氛围的营造、学生的成人成才、教学管理工作的改进等方面,发挥着重大的推动作用。

陈向军校长强调,一是要高度重视教学督导工作,切实增强教学督导的责任感和使命感。要及时应对高等教育发展的新形势,各项教学改革要适应信息技术发展的新要求,切实落实“新文科、新工科、新农科”建设的教学理念,做到“督出压力、导出方向”;二是要聚焦发展,突出重点。重点加强课程思政、课堂意识形态、教学规范和质量短板的督导;三是要注重督导结果的运用。督导员反馈的意见要及时传达到相关职能部门、教学学院和教师本人,反映的问题要及时整改,建立反馈-整改-表彰全链条的闭环机制;四是要完善保障措施,为教学督导工作提供全方位服务。职能部门和教学学院要用心、用情、用力全力保障督导工作的顺利开展,同时要加强业务指导,在发展中创新,不断开创教学督导工作的新局面,为打造一流本科教育做出新的更大贡献。

会上,吴仲华教授代表文科组、吴中华教授代表理科组就本学期的督导工作进行了全面总结,希望教学学院要重点加强新进教师的教学指导、进一步规范教学管理。冯松涛教授、陈淑梅教授两位督导员进行了交流发言,分享督导工作中的“四个结合”,着力打造“四个课堂”。

教务处项俊处长提出,要充分认识教学督导工作的重要意义,大力支持督导员的工作,积极构建全面的教学质量常态化监督机制,各教学学院要完善有效的教学质量反馈和持续改进机制。

全体教学督导员、教务处班子成员、18个教学学院分管教学的领导、教学质量监测与评估中心全体人员参加会议,会议由中心主任宋淑娟主持。