理科督导组指导体育学院青年教师公开课活动

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2021-11-15浏览次数:223

体育学院为了进一步提升青年教师的教学能力和专业素养,2021115日组织了青年教师公开课活动,由马政、石勇两位青年教师,分别在体育运动中心乒乓球馆及网球馆,进行了公开课展示。学校教学质量监测与评估中心督导员程友元,理科督导组组长吴中华教授,理科督导组副组长吴亚敏教授及理科组督导员赵胜芳教授、陈淑梅教授、余利斌教授、王小兰教授、黄友珍教授、熊光荣教授、杨青教授、体育学院副院长杨红亮、体育学院副院长凌波、体育学院副书记韩阳及全体无课教师,参加了此次公开课活动。

马政老师为大家展示的课程是2021级社会体育指导与管理专业普修课《乒乓球》,石勇老师为大家展示的课程是2020级体育教育专业选修课《网球》。两位教师皆展示了较高的专业技能水平和课堂教学组织能力,他们通过简洁的讲解和标准的示范,使学生很快对相关技术动作建立起直观印象;并通过严谨的组织练习,使学生较快的掌握了基本技术动作,高质量的完成了课堂教学任务。

教学督导员余利斌教授作了系统的点评。他认为两位老师课堂结构严谨、紧凑,各教学内容之间衔接自然合理,各技术环节之间递进关系清晰,课堂气氛高涨、激情飞扬,教学效果好,很好地完成了教学任务,达到了教学目的。最后他提出了两点期望:一是要按照师范专业认证标准,编写更加规范详实的教学计划和教案;二是要善于根据受授的需要,灵活运用侧面、镜面、徒手、持械、正误对比等示范方法,以提高教学效果。

与会其他理科督导员都对两位教师的授课,作了细致的点评,给与了很高的评价。一致认为,两位教师的课堂教学,动作示范优美,有感染力;组织教学层次清晰,环环相扣,有浸润性;师生互动活跃,学生沉浸于学习之中,学生学习的主体地位,得到了充分的体现,高质量的完成了课堂教学任务。

最后,体育学院副院长杨红亮对本次参与青年教师公开课活动进行了总结,体育学院高度重视教学工作,学院上下齐心,团结协助,通过以老带新,支持青年教师外出培训和定期组织教学比赛活动等措施,促进青年老师整体教学水平不断提升。

此次活动为青年教师搭建了一个很好的实践教学交流学习平台,充分发挥了优秀教师的示范、引领、带动作用,希望教师们能够坚持以学生为主体开展教学活动,促进学校教学质量和育人水平进一步提升。