理科督导组指导数学与统计学院青年教师公开课活动

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2021-11-02浏览次数:157

数学与统计学院结合本科教学质量年,为提高课堂教学质量,进一步提升青年教师的专业素养和教学能力,10月29日上午,数学与统计学院陈惠汝、杜雯两位青年教师分别在博学楼620、520教室呈现了两堂高质量的公开课。学校教学质量监测与评估中心督导员程友元,理科督导组组长吴中华教授,理科督导组副组长吴亚敏教授及理科组督导员张胜芳教授,陈淑梅教授,余利斌教授,王小兰教授,黄友珍教授,熊光荣教授,杨青教授及数统学院院长杨族桥及全体无课教师参加了此次公开课活动。

陈惠汝教授为2021级数学与应用数学专业大一新生讲授的是专业基础课《高等代数》。陈教授利用娴熟的板书、多媒体辅助教学,在探究式教学中让同学们不知不觉地理解并掌握了抽象而又难懂的内容。

杜雯老师为2020级数学与应用数学专业讲授的是专业必修课程《初等数学研究》。课堂以诸多数学家在函数概念上的历史贡献为导入,提高了学生对函数概念的感性认识,激发了同学们的学习欲望,引发了同学们进行积极、主动地思考并回答相关问题。

教学督导员吴亚敏教授作了较为系统的点评。他介绍到数学与统计学院在教学与科研方面,以及本次师范专业认证工作中,学院领导都十分重视,上下齐心,团队精神,合作意识强,实施了以老带新、传帮带,青年老师整体教学水平不断提升,他认为两位老师的公开课是成功的,教学效果好,很好地完成了教学任务,达到了教学目的。同时,数学与统计学院像其他兄弟学院一样,既重视青年教师培养,又重视青年教师引进。最后他提出了两点殷切期望:一是在教学设计文件和教学计划的编写上,更加详实规范,符合公开课和师范专业认证的要求;二是课堂教学放慢语速,让学生有更多思考与消化的时间。也提出了一点建议:学院所有的青年老师在教学上做到:“教学有法,法无定法”“常教常新,常教常活”,逐步形成自己的教学风格和教学特色。

与会其他理科督导都对两位授课教师作了细致的点评,给与很高的评价。一致认为两位教师都非常注重运用启发式教学;注重课堂的层次性、连续性与逻辑性;做到了与学生互动交流,能调动学生学习的主动性,让学生充分参与课堂,体现了学生的主体地位。

陈文略教授对本次数统学院参与青年教师公开课活动进行了总结,表示此次活动关注青年教师成长,为青年教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台。

此次青年教师公开课活动充分发挥了优秀教师的示范、引领、带动作用,也是我校教学督导组根据教学质量监测与评估中心的工作要求,开展的一次集中听课评课活动,旨在为青年教师在教学领域提供交流学习的平台,助力教学学院进一步重视教学管理,促进本科教学质量和育人水平的提高。