理科督导组指导生物与农业资源学院青年教师公开课活动

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2021-10-25浏览次数:122

生农学院为了促进青年教师的快速成长以及相互交流学习,结合本科教学质量年,提高课堂教学质量,充分发挥优秀教师的引领示范作用,于20211020日上午在博学楼310214教室开展了青年教师公开课活动,两位优秀的青年教师刘畅博士和乌兰博士分别做了《食品质量管理》和《植物生理学》课程讲解,学校质量监测中心负责人、理科督导组全体成员、生物与农业资源学院班子成员及全体青年教师参与了本次活动。

一、刘畅老师结合身边的大量实际案例进行课程导入,利用了对比的手法进行授课,重难点突出,极大地激发了同学的学习积极性,让大家受益匪浅,深受学生和观摩教师的好评。

二、乌兰老师结合线上线下的教学模式,打开学习通,让学生在手机上进行签到,专业知识过硬,教学内容丰富、授课条理性强,逻辑清晰,以提问的方式进行启发式教学,提升课堂气氛,也获得了师生的一致好评。

公开课结束后,教学督导组吴中华等8位经验丰富的视导员分别对两位老师的课堂进行解剖和分析,一致认为两位老师的教学业务和专业知识过硬,是青年教师教学工作中学习的榜样,同时对两位老师在教学方法、思政元素融入等方面存在的问题进行了指导并传授了自己多年积累的经验。接着生农学院教学副院长占剑峰介绍了学院“以老带新”的模式培养青年老师的方法,并对青年教师在教学方面得到快速成长作了交流。最后生农学院刘世旺书记进行总结,感谢各位领导和专家对此次活动的大力支持,并且希望青年教师们加强交流提高,参与教学改革,着力提高课堂教学质量。

此次青年教师公开课活动既是教学技能与特色的展示,充分发挥了优秀教师的示范、引领、带动作用,也是我校教学督导组根据教学质量监测与评估中心的工作要求,开展的一次集中听课评课活动,旨在为青年教师在教学领域提供交流学习的平台,助力教学学院进一步重视教学管理,促进本科教学质量和育人水平的提高。