关于做好2020-2021学年第一学期“三评”及教学座谈工作的通知

发布者:教学质量监测与评估中心办公室发布时间:2020-12-21浏览次数:10


各学院:

 为贯彻落实党和国家《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,以教学督导、评价为抓手,促进学校人才培养质量的提升。根据日常教学常态监测评价工作的安排,2020-2021学年第一学期的“三评”(学生评教、同行评教、领导评教)及教学座谈工作正式启动了。为了顺利做好本次“三评”及教学座谈工作,特将有关事项说明如下:

一、评教原则

1、全覆盖原则。即所有学生都参与评教,并对本学期所学所有课程完成评教;所有专任教师都参与评教,并对本教研室其他教师(选其一门课)完成评教;所有学院领导都参与评教,并对所联系的教研室全体教师(选其一门课)完成评教。机关各单位在学院任教的专任教师,学院负责分配到教研室,并通知其按要求参与评教。

2、简化原则。“三评”工作全部通过正方教务管理系统进行,不用纸质版评教。教学座谈工作是对教师教学定性评价,以班为单位进行,对每一位任课教师进行评价,须填写《黄冈师范学院教学座谈纪录卡》。

3、区分度原则。评教要求实事求是,要有区分度。正方教务系统评教中,如果全部选择其中的一个选项,系统是不允许提交的,将会出现错误提示“同一评分类型不可选择同一评分项”。

4、协同原则。各学院务必在2021228日完成所有评教工作,届时评教系统将自动关闭,工作完成情况自动统计,并作为工作考核依据。

二、评教指南

 (一)学生评教

1、学生用户在学校教务处网页中点击“正方教务管理系统”,在登录界面上输入账号、密码,进入系统;

2、点击“教学评价”下拉菜单中的“学生评价”,即可出现评教页面;

3、逐一点开左边栏中所有课程分别进行评教,完成一门提交一门。

 (二)同行评教

1、教师用户在学校教务处网页中点击“正方教务管理系统”,在登录界面上输入账号、密码,进入系统;

2、点击“教学评价”下拉菜单中的“同行评价”,即可出现评教页面;

3、在“教师”框中输入教师名进行查询,对该教师选择其中一门课程进行评教即可。完成一个提交一个,直至完成本教研室教师全部评教。

 (三)领导评教

1、领导采用教师角色,在学校教务处网页中点击“正方教务管理系统”,在登录界面上输入账号、密码,进入系统;

2、点击“教学评价”下拉菜单中的“领导评价”,即可出现评教页面;

3、“领导评价”适用于学校领导、机关各单位、各教学院系听课评教,可以随机听课、评教全校所有老师的课程,因此选项较多;

4、领导期末评教先选择“教师部门”,再选择“上课时间”和“听课类型”,则会出现当天所有课程,可有选择的进行评教。评教一个提交一个,直至该领导联系的教师评教全部完成。

5、各学院在进行评教工作的同时,要做好本学期领导、教师听课评课工作档案的归档与数据的统计,并为明年监测数据集填报做好准备,听课评课统计表按国家监测数据表7-1进行归档。

三、注意事项

1、为了适度减少每名领导和教师的评教工作量,同时提升评教的质量,建议各学院在保证评教全覆盖的原则下,合理分配评教任务,比如教研室互评、领导评价所联系教研室等,也可创造性地设计其他评教分配方案。

2、评教完成后学院教学秘书可以通过教务管理系统中“教学评教管理”——“评价信息查询”——“教师评价综合统计”,查询并导出本学院所有教师的学生评价成绩。

3、“三评”工作如有技术疑问,请咨询崔艳莉(电话:0713-8621660)。

4、各班级完成教学座谈后,教学座谈纪录卡由各学院教学办公室收集存档,涉及公共课、其他学院(单位)授课的教师座谈纪录卡,请各学院于2021110日前交教学质量监测与评估中心,中心统一分类后,流转到开课学院(单位)存档。各开课学院要安排领导、教研室主任进行查阅,进行分析整理、反馈利用。

  

                         教务处   教学质量监测与评估中心

                                                                                                                 20201218

 

上一篇:下一篇: