学校召开本科教学工作审核评估任务分解协调会

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-01浏览次数:80

本网讯(通讯员 汤小华  大通社记者  占洋洋)2月27日下午,学校召开本科教学工作审核评估任务分解协调会,校长陈兴荣出席会议。党委常委王锋主持会议。

会议从组织机构、任务分工、进度安排三个方面介绍了我校本科教学工作审核评估评建工作的具体安排,并依据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》(教高【2013】10号)所规定的7个审核项目、24个审核要素、64个审核要点及需要准备的综述材料、支撑数据、支撑材料等工作任务分解作了说明和解读。

王锋就审核评估工作的内涵、目的、指导思想、基本原则,国家开展审核评估的理念、重点,接受审核评估高校的对象及条件、评估所涉范围,如何理解评估各项目、要素、要点之间的关系,评估“五个度”的理解与把握,评估工作程序等内容作了详细介绍。

陈兴荣指出,本科教学工作是我校“立校之本”、“立德之本”和“育人之本”。针对审核评估工作,他提出五点要求:一是要进一步提高对审核评估工作重要性的认识。审核评估的重要性源自于教学工作的重要性,教学工作的重要性源自于人才培养的重要性;二是要进一步系统地学习审核评估的要义;三是要进一步明析审核评估的重点,明晰“审核评估是什么”、“审核评估现在怎么样”、“今后怎么办”等问题。“社会责任感、创新精神、实践能力、社会适应能力”是新时期人才培养的要求,如何将此要求贯彻在人才培养过程中是每个教育人值得思考的话题;四是要进一步落实落细落小工作职责。相关职能部门要承担主体职能责任,教学学院要发挥主观能动性,主动思考、主动谋划、主动部署、主动建设,要在全校形成“评估任务大家挑,人人身上有指标”的良好氛围;五是要进一步优化工作体制机制,形成校党委统一领导、校行政统一指挥、领导小组统筹协调体制,建立沟通、协调、督办、通报、问责和奖惩等机制。评建工作办公室要负责日常协调、部署与督办工作。专家组要履行审核、把关职能,帮助发现问题、解决问题。各部门都要履行好部门职能。他强调,审核评估工作任重道远,相信经过全校师生的共同努力,我校本科教学工作审核评估一定会取得圆满成功。

相关中层单位主要负责人、各教学学院院长参加会议。