我校召开本科教学工作审核评估评建动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-13浏览次数:85

华中农业大学吴平教授作报告

校党委副书记、校长陈兴荣讲话

大会现场

7月4日上午,我校召开本科教学工作审核评估评建动员大会,校党委副书记、校长陈兴荣等全体校领导出席大会。校党委副书记、纪委书记李金奇主持大会。

大会邀请教育部本科教学审核评估专家、华中农业大学党委委员、常委、副校长吴平教授作题为《本科教学工作审核评估范围释义》的辅导报告。报告从“审核评估的基本概念”、“审核项目与要素”及“审核评估范围与‘五度’”等三个层面展开。她指出,做好审核评估要处理好“培养效果与培养目标的达成度”、“办学定位和培养目标与社会需求适应度”、“教师和教学资源对学校人才培养保障度”、“教学质量保障体系运行有效度”及“学生和用人单位的满意度”等五度。最后,她“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字评估目标与大家共勉。

党委常委王锋就我校本科教学工作审核评估评建工作方案作出说明,并就评估具体工作作了详细介绍。他指出,审核评估要坚持内涵建设与特色发展相结合,坚持合理定位,坚持人才培养中心地位,加强质量保障体系建设。王锋还对审核评估工作的进程安排,迎评各阶段工作任务和责任单位作了说明。

李金奇强调,全校上下要统一思想,认真学习,深刻认识审核评估的重要意义,高度重视此次审核评估工作,准确把握审核评估的总体要求,明确审核评估是促进和保证人才培养质量的有效措施,是推动高等教育内涵式发展的客观需要,也是办人民满意教育的必然要求。要精心组织、全面落实迎评促建工作任务,深入领会二十字评估目标的真正要义,进一步全面总结办学经验,认真查找问题,扎实工作,开拓创新,圆满完成审核评估工作的各项任务,推动学校各项工作再上新台阶。

针对审核评估评建工作,陈兴荣强调:一是审核评估对学校事业的发展极端重要,有利于进一步统一思想,明确定位,有利于传承百年传统,有利于凸显人才培养的重要地位,有利于优化校内各类管理、理顺各种关系,有利于调动学校方方面面的积极性,彰显学校办学特色与优势;二是审核评估既是对学校发展历史的审视,也是对办学现状的全面评判,更是对未来发展的展望,需要全程、全员、全方位参与;三是必须坚持虚实结合,认识领先,做好谋划,要不忘初心,继续前进,总体谋划好、部署好审核评估的各项工作;四是要坚持规划为基础,处理好改革创新与规范的关系,通过审核评估更好地规范各项工作;五是要处理好传承教师教育优良传统与推进转型发展的关系;六是要抓好工作落实。一分部署,九分落实。作出决策部署只是第一步,只有强化执行到位,一项一项狠抓落实,一步一步有序推进,决策部署才能落地见效,如果不抓落实,文件一发就了事、会议一开就收场,决策部署就会永远在路上。要将抓落实内化于心,植根心底,真正从内心深处主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实,在全校上下形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态。

全体教职工参加大会。