黄冈师范学院教学质量监测与评估中心是学校党委和行政依据教育部“管、办、评”分离,加强人才培养质量保障体系建设的有关精神要求,20188月设立的直属二级单位。

中心主要职责是:

1.及时掌握各级教育行政主管部门对教学质量监测与评估的方针政策,了解相关工作的最新动态,为学校人才培养质量持续改进提供参考。

2.中心发展规划、工作计划制定、实施与总结。

3.制(修)订学校教学质量监测与评价管理文件和规章制度,建立健全教学监测与评价体系,并开展教学质量监控、分析与反馈工作,建立教学监测与教学评估的信息资料档案。

4.依据上级教育行政管理部门工作要求,开展本科教学基本状态数据的采集、填写与上报;编制与发布本科教学质量报告。

5.加强与外部教学评估工作的联系,负责上级教育部门或社会权威机构对学校进行的院校评估、专业认证及专项评估等工作的协调组织实施。

6.负责教学督导员、信息联络员、课堂考勤员管理,指导各教学学院开展教学质量监测工作。

7.根据教学质量监测情况,组织开展相应教学专项检查,监督、检查教学质量整改措施的落实及执行情况。

8.负责学生评教、同行及督导员评教、领导评教工作的组织实施。

9.负责学校本科教学基本状态数据信息、学生评教数据信息、教学督导数据信息、学生反馈信息和教学专项调研究数据信息的收集、整理、分析与反馈,及其数据库的管理、运行与维护,并不定期编发《教学督导简报》。

10.学校交办的其他工作。